Копенгаген, дания, по просьбам читателей

Опубликовано: 15.1.2020
копенгаген, дания

Копенгаген начал меня удивлять ещё до посадки самолёта. Датская столица расположена на трёх островах, а аэропорт находится прямо на берегу, и когда самолёт снижается, а под ним всё сплошь морская гладь, начинаешь немного волноваться: они что, решили посадить самолёт на воду?! И только за несколько секунд до приземления появляется земля с посадочной полосой. Фух!

Конечно, такой популярности двухколёсного транспорта способствует соответствующая инфраструктура. Велосипедные дорожки в Копенгагене — такой же обязательный аттрибут улиц, как тротуары и проезжая часть. Парковки для велосипедов встречаются намного чаще, чем автомобильные. Небольшие есть практически возле каждого дома, а уж в местах, где паркуются часто и много, как, например, возле метро, велосипеды стоят до самого горизонта.

Замок? Ратуша? Резиденция какого-то аристократа?

В Копенгагене совершенно безумное количество велосипедов. На них ездят все, включая членов королевской семьи. Есть велосипеды специальной конструкции, на которых перевозят грузы и детей.

Сегодня Новая гавань — элитный район с самой дорогой в городе недвижимостью, а с деньгами приезжие расстаются не в переулках, а в кафе и ресторанах. Правда, цены там такие грабительские, что ещё неизвестно, что хуже :)

У каждого города есть свой символ или район-визитная карточка. У Копенгагена есть и то, и другое. Визитная карточка Копенгагена — это Nyhavn, Новая гавань, а символ города — конечно, Русалочка из одноимённой сказки Ханса Кристиана Андерсена (по-датски она называется «Den Lille Havfrue», что означает «маленькая морская госпожа»).

С первого взгляда можно и перепутать :)

Во-первых, на все виды транспорта (метро, автобус, городская электричка) действует единый билет. Можно проехать сначала на автобусе, потом на метро, потом на другом автобусе — никаких проблем.

Кстати, Ханс Кристиан Андерсен большую часть жизни прожил именно в Нюхавне. Это отчасти объясняет, почему он писал такие мрачные сказки.

Взять ту же Русалочку. Когда речь заходит об этом персонаже, у большинства в воображении возникает диснеевский образ или что-то ему подобное: милая девушка в тропическом море.

В-третьих, существует официальное приложение для смартфонов DOT Mobilbilletter, которое по местоположению определяет ближайшую остановку, прокладывает оптимальный маршрут, автоматически считает зоны и время в пути, и предлагает билет, который тут же в приложении можно купить. Водителю или контролёрам достаточно показать этот электронный билет на своём телефоне. Не знаю, что может быть удобнее.

Велосипедов так много, и все они так похожи, что я не представляю, как копенгагенцы отличают свои от чужих. Говорят, если подойти к перекрёстку, где толпа велосипедистов ждёт зелёного света, и крикнуть: «Эй, это мой велик!» — как минимум несколько человек бросят велосипеды и убегут :)

Это обыкновенная муниципальная школа в обыкновенном жилом районе.

Во-вторых, в билете фиксируется только количество зон, которые может проехать пассажир, и время действия билета. Если времени достаточно, можно выйти на любой остановке, прогуляться, и продолжить поездку на другом автобусе. А если время закончится в поездке, то вы всё равно можете доехать до нужной остановки, но вот в этом случае выходить уже нельзя. (Конечно, есть билеты не только на короткие, но и на длинные сроки, например, на несколько дней или на неделю.)

Хотя нет, знаю. Велосипеды.

На улицах Копенгагена вообще очень много скульптур. Конечно, не так много, как велосипедов, но всё же.

В Кристиансхавне скульптурные персонажи делают какие-то странные вещи...

Сто-двести лет назад Nyhavn (читается как «нюхавн») был типичным портовым районом. В этих разноцветных домах располагались дешёвые забегаловки и бордели для моряков, в переулках воняло рыбой и мочой, и там можно было с равной лёгкостью как подхватить вшей, так и лишиться кошелька.

А вот это — Церковь Святого Духа, основанная в XI веке.

На этом я временно умолкаю и оставляю вас наедине с Копенгагеном. Просто посмотрите на него! (Все фотографии ниже сделаны в разных частях города.)

Да и мы с этим парнем не жалуемся :)

При этом столица Дании не производит впечатления города-музея, как, например, Брюгге. Копенгаген — современный и оживлённый город, но это удивительным образом гармонично сочетается со старыми зданиями, роскошными и монументальными королевскими резиденциями, каменными мостами и церквями.

И если кому-то такая Русалочка покажется слишком грустной, вспомните о том, каково ей пришлось: бедняжка пожертвовала голосом ради ног, испытывала боль при каждом шаге, а в итоге, преданная любимым, но сама отказавшись предать его, превратилась в пену морскую.

Но не подумайте, что все скульптуры Копенгагена столь трагичны. Например, у этого викинга явно всё хорошо! (Несмотря на то, что у него нос похож на... Или мне показалось?)

При этом во всём ощущается единство стиля. Как вы думаете, что изображено на этой фотографии?

Самое прекрасное в Копенгагене — его целостность и гармоничность. В отличие от большинства городов, где есть исторический центр и всё остальное, Копенгаген прекрасен целиком. Такое впечатление, что его веками строил один и тот же архитектор, к тому же обладающий отличным вкусом и тонким чувством гармонии.

Но самый известный датский сказочник вдохновлялся, скорее, видами холодных датских проливов, и статуя Русалочки в Копенгагене более точно соответствует героине этой трагической истории.

А вот в этой композиции скульптор запечатлел в камне расставание двух влюблённых.

Аэропорт современный и красивый, но это не очень удивляет, а вот метро — да. Когда я в него зашёл, я даже не сразу понял, что это станция метро, а не ещё один зал аэропорта. Всё такое красивое и современное, на краях платформ — стеклопластиковые раздвижные двери, а посреди станции — сююрреалистичный глобус.

Мемориал Йоханнесу Эвальду и Йохану Херману Весселю — двум известным датским поэтам.

Мне в целом очень понравилась система общественного транспорта в Копенгагене — она разумная и удобная.

Я не стал проверять, так ли это, но возле домов все оставляют свои велосипеды без стеснения и без противоугонных средств.

Например, на берегах Озёр (дат. Søerne) развалились античные боги.

Источник: http://frezernem.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться