Новая рубрика: выпекаем щуку с овощами в фольге
Щука – крупная хищная рыба, обитающая в пресной воде с интенсивными течениями. Она издавна славится своими вкусовыми и питательными свойствами, а потому всегда подавалась к царским и императорским столам. Она в изобилии водится в водоемах России, поэтому полюбилась многим ввиду своей доступности.
Вам понадобится:
Материал надежно удерживает жидкие элементы блюда, оставляя их внутри так называемого «рукава».
Вымойте рыбу, удалите плавники, голову и жабры, ликвидируйте все внутренности. Кстати, плавники лучше не выбрасывать – из них может получиться наваристый бульон для вкуснейшей ухи! Рыбу нарежьте порционными кусками и обсушите, затем натрите солью, перцем и любыми другими специями на ваше собственное усмотрение. Сбрызните мясо частью лимонного сока;Нашинкуйте репчатый лук тонкими кольцами, порубите предварительно промытые грибы. Раскалите сковороду и отправьте в нее часть сливочного масла. После того, как оно нагреется, добавьте грибы и лук, поджарьте их в течение нескольких минут на среднем огне, постоянно помешивая;На противень поместите фольгу. Положите на ее поверхность щуку, сбрызните ее остатками лимонного сока, после чего накройте плотным слоем грибов и лука. Еще раз сдобрите рыбу все специями, добавьте к ней кусочек сливочного масла, сверху залейте указанным количеством сметаны. Заверните фольгу и отправьте заготовку в духовой шкаф;Выпекайте не менее получаса в духовке, разогретой до 200 градусов.Теперь вы знаете, как быстро и вкусно приготовить «речную королеву» – щуку, сдобренную овощами и нежными соусами. Пусть приход этого блюда на ваш семейный стол будет по достоинству оценено домочадцами! Приятного аппетита!
Мы собрали для вас лучшие способы приготовления щуки в фольге с овощами, но все они являются стандартными. Если вы желаете дополнить основное блюдо любимыми продуктами, или интуитивно чувствуете, что в них так и «просится» определенный компонент – смело творите и выводите для себя идеальную рецептуру. Щука, запеченная в духовке великолепно впишется в меню праздничного и будничного стола, поэтому вы можете готовить ее когда угодно – ваши домочадцы, гости и друзья гарантированно останутся сытыми и довольными.
Превосходное дополнение к щуке – свежие овощи и грибы, особенно если вы желаете запечь пресноводную рыбу.
Инструкция:
При тушении и любой другой термической обработке, они традиционно пускают большое количество сока, пропитывая им рыбу и гарнир, если таковой предусмотрен. Еще один секрет приготовления щуки нежной и тающей – выпекание в фольге.
Во-первых, необходимо тщательно очистить рыбу от чешуи, а также утилизировать ее жабры. Ни в коем случае не оставляйте их при приготовлении, даже если стремитесь подать к столу «цельную» рыбу! В идеале, лучше вообще устранить все косточки и изъять из рыбьего туловища хребет. Впрочем, щука и сама по себе не слишком костлявая, поэтому в ликвидации скелета нет необходимости.
Некоторые хозяйки предпочитают готовить основное блюдо одновременно с гарниром. В «рукав» изначально добавляется картофель или рис, а в итоге выходит вполне самостоятельное готовое блюдо. При этом гарнир также остается напитанным овощным и рыбным соком, что придает ему дополнительной изысканности и завершенности.
Мясо щуки концентрирует в себе массу витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Особенно богата эта рыба фосфором, буквально незаменимым для продуктивной работы мозга, нормального функционирования сердечнососудистой системы и прочности костей. И хотя многим не по вкусу пресноводная рыба, мы решили разоблачить данный стереотип, подготовив для вас рецепт простого и вкусного блюда – запеченной щуки в рукаве из фольги.
Инструкция:
Овощи при этом эффективно нейтрализуют столь нелюбимые всеми речные «ароматы», делают само мясо воздушным, буквально тающим во рту. Не лишним при приготовлении рыбы в фольге станет лимон. Всем известно, насколько гармонично этот тропический фрукт дополняет блюда из морепродуктов.
Вам понадобится:
Мясо рыбы довольно плотное и нежное, поскольку лишено избыточного жира. Но вторая характеристика актуальна лишь в том случае, если рыба правильно приготовлена. Некоторые хозяйки не любят щуку, утверждая, что ее мясо сильно пропитано запахом тины, а самаона в итоге получается очень жесткой и сухой. Но достаточно включить фантазию и сдобрить базовый ингредиент сочными ароматными овощами, как все известные «недостатки» рыбы отпадут сами собой.
Источник: http://frezernem.ru