Тесто на кефире для разной выпечки, новая рубрика
Любительницы радовать родных вкусными и сытными блюдами обязательно должны попробовать сделать тесто, замешанное на кефире. Этот простой и доступный ингредиент способен преобразить блюдо. Оно получится гораздо вкуснее, нежнее и воздушнее, чем обычно. С таким тестом можно готовить непревзойденные чебуреки, пироги, вареники и, конечно же, оладьи.
На стол просеиваем 3 стакана муки. Формируем горку с ямкой посредине. Берем стакан кефира, выливаем в центр, растворяем в нем немного соды с уксусом (около половины чайной ложечки). Солим, также нужно посыпать сахаром для контраста вкуса. Добавляем щепотку лимонки. Понемногу вливаем ледяную воду и начинаем подворачивать края горки, ссыпая их в центр.
Начинкой для пиццы могут стать:
Учтите, что при таких ингредиентах нужно будет добавить только немного мускатного ореха и черный перец. Солить не нужно, так как солоноватый вкус брынзы все компенсирует. Также рекомендуем добавить пучок ароматной зелени, мелко нарубленной или нашинкованной на блендере.
Подобным образом готовится и тесто для вареников на кефире. Замешиваем вместе стакан кефира, пол-ложки соды и уксуса, немного больше соли, 1 яйцо и муку. Количество последнего ингредиента регулируется в процессе готовки.
Лук обжаривается на сковородке, добавляется фарш, приправы. После остывания мясо смешивается с сырами, зеленью и сырыми яйцами. Половина приготовленного теста раскатывается и укладывается на дно смазанной формы. Высыпаем начинку. Сверху накрываем вторым пластом.
Тесто для чебуреков на кефире готовится на глаз. На стол просеивается два стакана муки. В центр заливается стакан воды и полстакана кефира. Добавляется немного соли, столовая ложка водки. Начинаем замешивать, добавляем растительное масло.
Далее готовим начинку. Берем 200 грамм свинины и 100 грамм куриного филе. Перемалываем все в блендере или мясорубке. Для того чтобы фарш не слипался добавляем одну луковицу. Вбиваем два крупных яйца. Натираем на терке по 150 грамм голландского сыра и соленой брынзы.
Традиционное тонкое тесто для пиццы на кефире готовится обязательно на холодной воде. Лучше всего использовать воду из холодильника. Так основа получится пластичной и тонкой. При этом корж после выпекания не будет слишком плотным.
Выпечка на кефире, чебуреки, вареники и оладьи – все готовится довольно просто. Зато вкус у этих блюд просто потрясающий. Все ингредиенты доступны по цене, главная составляющая – это желание хозяйки приготовить вкусное кушанье! Вкусной вам выпечки и приятного аппетита!
Тесто нужно вымешивать на столе, хорошо выбивать его, пока не добьетесь нужной консистенции и эластичности. После дайте немного ему настояться и можно приступать к раскатыванию и формированию вареников.
Варианты начинки:
Когда израсходуется вся мука, досеиваем еще немного. Продолжаем процедуру, пока тесто не станет эластичным. Оставляем настаиваться под полотенцем около получаса.
Варианты начинки:
Еще можно приготовить тесто на оладьи на кефире. Для этого берется 1 яйцо, стакан кефира, стакан сахара, чайная ложка соли, пол-ложечки соды с уксусом. Все взбивается до пузырей. Затем добавляется стакан муки. Тесто должно получиться жидким, походим на сметану. Очень вкусные выходят оладьи с добавлением в сырой состав мелко нарезанных чищеных яблок. Отличный завтрак для всей семьи!
Подобным образом готовится и тесто для пирожков на кефире. Но вместо воды лучше использовать сметану. В примерно равном количестве берем сметану и кефир, добавляем соду с лимонкой. Немного соли, пару ложек сахара и растительного масла. Вмешиваем просеянную муку. На такое количество жидкости уходит примерно полкилограмма муки.
Чтобы корочка у последних не получилась подгорелой, остатки муки в масле после каждой партии нужно убирать с помощью бумажной салфетки.
Как приготовить тесто на кефире для вкусного пирога с мясной начинкой? Очень просто! Берем 100 грамм сливочного маргарина, разминаем его вилкой с половиной стакана муки. Добавляем 100 грамм (почти полный стакан) кефира, немного соды (можно не гасить), соль и сахар. Постепенно досеиваем еще 2 стакана муки. Тесто должно получится рассыпчатым, наподобие песочного.
Можно приготовить дрожжевое тесто на кефире. Тогда основа будет более пышной. Это классический вариант домашней пиццы. Для этого в миску заливаем стакан кефира комнатной температуры. Добавляем чайную ложку сухих дрожжей, разведенных в теплой воде.
Края пирога защипываем, можно украсить их отпечатками вилки. В центре делаем надрез накрест. Смазываем пирог яйцом и выпекаем около 30-40 минут на 200 градусах в духовке.
Всего уходит около 100-150 мл воды. Ложкой разминаем тесто, пока оно не получится более-менее плотным.
Просеиваем 3 стакана муки, добавляем воду и ставим подходить. Периодически перемешиваем. Итого нужно сделать 3 подхода каждые полчаса.
Продолжаем месить в миске. Чем мягче тесто, тем воздушнее получится выпечка. Готовить по такому рецепту можно как духовые пирожки, так и жареные.
Далее вымешиваем руками. Раскатываем тонкий пласт, кладем его на пергамент на противень, обильно смазываем кетчупом и раскладываем начинку. Запекать до готовности теста при 180 градусах. Проверять спичкой.
Источник: http://frezernem.ru