Лайфхак: польза и применение
Кедром называют сибирскую сосну, которую так окрестили первооткрыватели Сибири еще в ХV веке. Хотя уникальные свойства кедровых орехов людям были известны еще в XI веке. Снадобья из них использовали, чтобы укрепить иммунитет и ускорить заживление ран.
Если вы будете систематически съедать эти вкусные ядрышки, это окажет на организм следующие полезные воздействия:
При выборе нужно помнить, что качественные орешки имеют светлую скорлупу с темной точкой на тупом конце. Темная скорлупа является показателем пустоты или гнили внутри. В последнем случае их употребление способно вызвать отравление организма.
Соблюдайте описанные выше рекомендации и извлекайте максимум полезных свойств этого ценного природного продукта для своего организма!
Другой вариант: нагрейте в течение 2-3 минут орешки в духовке или на сковороде (110-120°C) и сразу же высыпьте их в очень холодную воду (лучше со льдом). Скорлупа орешков растрескается от перепада температур и давления.
Также в их состав входят такие важные витамины:
Кедровые ядра используют внутренне и наружно в борьбе со множеством недугов.
Давите скалкой не очень сильно, чтобы не раздавить ядрышки.
Кроме витаминов в них много минералов: магний, калий, фосфор (его в кедровых семенах больше, чем в каких-либо), йод, медь, кальций, цинк и другие.
Ореховое масло при наружном применении отлично заживляет мелкие трещины на ореоле молочных желез и сглаживает растяжки на груди.
Процесс очистки довольно трудоемкий. Некоторые, особенно новички пытаются щелкать орехи зубами, но это не каждому подойдет и для зубов не полезно.
Они регулируют функционирование нервной, пищеварительной, эндокринной системы, сердца, органов зрения, кроветворение.
Ореховый жмых получают при производстве масла методом холодного прессования. Он считается диетическим продуктом, в котором много жирных кислот, белков, микроэлементов и витаминов. Его полезные свойства проявляются также в благоприятном влиянии на метаболизм и здоровье в целом. Его используют как добавку к различным блюдам: салатам, кремам и десертам.
Неочищенные ядра засыпьте в мешочек из натуральной ткани и храните в темноте не дольше полугода.
Последовательность действий:
Свойства орешков приносят пользу и при беременности: аргинин, в них присутствующий, необходим растущему организму и важен как для здоровья женщины, так и для малыша. Поэтому желательно их систематическое применение в рационе в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании (они увеличивают выработку молока и хорошо сказываются на росте зубов).
Кедровые орешки отличаются высокой усвояемостью. Это означает, что даже небольшая их горстка, съеденная в течение дня, полностью обеспечивает организм человека в названных микроэлементах.
Как показывают исследования, неказистая скорлупа этих орешков также весьма целебна.
Ультрафиолетовое излучение разрушает витамины, содержащиеся в продукте, и снижает его полезные свойства. Поэтому диетологи рекомендуют покупать кедровые орешки в непрозрачных упаковках.
В ней также обнаружено много аминокислот и клетчатки, сахара и дубильных веществ, йода, бора и других микроэлементов. В народной косметологии и медицине орешки кедра применяются полностью: и ядра, и жмых, и масло, и скорлупа. Кедровую муку используют для приготовления питательных сливок и молока, которые бывают необходимы детям, у которых на грудное молоко возникают аллергические реакции.
Эти ядрышки содержат насыщенные жирные аминокислоты, витамины, минералы, легкоусвояемые белки, жиры и другие полезные соединения. Клетчатка этих ядер также представляет пищевую ценность. Количество аминокислот достигает 19, причем 70% из них можно с уверенностью считать незаменимыми. 100 г орехов содержат 673 ккал, что дает основания считать их калорийность высокой.
Но при кормлении грудью орешки можно включать в рацион только на 4-м месяце, когда желудок крохи уже достаточно сформируется для усваивания таких веществ. И не переусердствуйте с количеством: в день больше двух столовых ложек цельных ядер или трех чайных ложек масла не употребляйте.
Есть несколько вариантов ускорения очистки:
Противопоказаниями к их употреблению являются:
Свойства скорлупы помогают лечить геморрой. Для этого ее (столовую ложку) нужно залить кипятком (стаканом) и дать ей часок настояться. Затем слейте настой в отдельную емкость и пейте по паре столовых ложек 3-5 раз в день.
Настойкой скорлупы также можно ускорить лечение простудных заболеваний.
Если же вы все-таки решили их поджарить, не применяйте масло – поместите их в сухую сковороду и жарьте, постоянно помешивая, минут 10.
Бывают случаи, когда употребление этого природного продукта вызывает временное изменение вкусовых ощущений. Такое свойство объясняется тем, что в его состав входят соединения, способные при взаимодействии с кислородом активировать во рту рецепторы горького вкуса. Но обычно вкусовые рецепторы через несколько часов возвращаются в нормальное состояние. Чтобы этого не происходило, покупайте герметично упакованные или неочищенные орешки.
При этом полезное действие их проявляется в следующем:
Особенную ценность для здоровья организма представляют свойства витаминов группы В, которыми так богаты кедровые орехи.
При хранении поместите очищенные ядра и в пластиковый контейнер или в полиэтиленовый пакет и храните их в холодильнике не больше 2-х месяцев.
Не покупайте деформированные орешки, очищенные, а также ядра с даже минимальными следами плесени.
Также полезные свойства или вредное влияние ценных ядрышек определяется их количеством – злоупотреблять ими не стоит.
Их брали с собой в дальние военные походы, чтобы восстанавливать силы и бороться с заболеваниями.
Но, чтобы все эти полезные вещества и элементы попали в организм, необходимо применение их исключительно в сыром виде и не более 40 г в день. Кедровые орешки сладковаты на вкус и используются для приготовления ароматных и полезных салатов и десертов, украшения выпечки и других блюд.
Источник: http://frezernem.ru