Новое на сайте: если уметь печь пироги, то гости никогда не застанут врасплох
Пирог с замороженными ягодами холодной зимой помогает вспомнить о жарком лете. Этот десерт можно выпекать на основе слоеного, дрожжевого и песочного теста, использовать любые ягоды. Самые сочные и нежные пироги получаются с вишней и клубникой. Эти универсальные полезные ягоды сделают выигрышным любой десерт.
Тесто делят на 2 части, раскатывают пластами. Один из них раскладывают на промасленном пергаменте – это будет нижняя часть пирога. На нее выкладывают остывшую начинку.
Для теста необходимо подготовить:
Из этого же дрожжевого теста можно приготовить пирог с замороженной вишней. Но поскольку вишня имеет чуть кисловатый вкус, можно усилить выразительность выпечки с помощью дополнительного элемента – сливочной заливки.
Закрывают слоем теста, защипывают край, смазывают взбитым яйцом, накалывают вилкой. Выпекают при 180ºС минут 40. Перед тем как разрезать, пирог желательно остудить.
Выпекают слоеный пирог при температуре 180ºС до румяной корочки. На стол можно подавать холодным и горячим.
Затем пирог опять убирают в духовку, которая чуть остыла – до температуры 140ºС, и оставляют там еще на 10 минут.
Если хочется улучшить эстетический вид пирога, его можно присыпать сахарной пудрой.
Половину стакана воды ставят на огонь, кипятят, всыпают оставшийся сахар. Отдельно разводят крахмал – 2 столовые ложки, и выливают крахмальную смесь в воду.
Его поверхность смазывают взбитым яйцом и пирог укладывают на смазанный маслом противень.
Муку добавляют небольшими порциями, постоянно промешивая, чтобы структура стала однородной. Тесто ставят доходить в теплое место на 2 часа, опуская, когда предпримет попытку покинуть кастрюлю.
Заливку выкладывают уже на готовый пирог, после того, как его достали из духовки.
Например, для этого пирога необходимо приготовить для теста:
Сверху красиво укладывают полоски теста, чтобы создать решетку, бортики закрывают.
Закрывают заготовку раскатанным пластом, защипывают, смазывают взбитым яйцом и обязательно накалывают вилкой, иначе пирог лопнет.
Ее распределяют ровным слоем.
В это время подготавливают ягоды. Клубнику выкладывают на дуршлаг, чтобы стек сок и подтаявшая вода.
Тесто замешивается очень быстро: 1 яйцо взбивается, смешивается с половиной порцией сахара, чайной ложкой разрыхлителя и мукой, присаливается, и доводится смесь до однородности.
Очень нежными получаются пироги из слоеного теста с замороженными ягодами.
Начинать приготовления пирога следует с замеса. Дрожжи разводят в теплом молоке. Затем растапливают маргарин, смешивают с сахаром, добавляют соль, яйцо, растительное масло и уже туда вливают дрожжевую смесь.
Когда тесто будет готово, от него отщипывают часть для решетки, а остальное раскатывают в пласт – не тонкий. Тесто выкладывают в промасленную форму с расчетом – должен остаться бортик шириной приблизительно 2 см. Основа пирога настаивается 15 -20 минут, она должна «подойти».
В смазанную растительным маслом форму выливается тесто, в нем равномерно раскладывают клубнику и ставят форму в разогретую до 180ºС духовку.
Тесто раскатывают в последний раз пластом, на него выкладывают клубнику, сворачивают в рулет.
Из замороженных ягод можно печь пироги из песочного теста.
Для ее изготовления необходимо подготовить:
Через 30 минут можно приглашать домашних к столу.
Ингредиенты для этого пирога:
Затем выкладывают ягоды, добавить их нужно столько, чтобы получился очень густой вишневый кисель, который варят минут 5.
Выпекают при температуре 220ºС.
Этим пирогом из дрожжевого теста с замороженными ягодами сможет гордиться любая хозяйка.
Посыпают пласт манкой, потом выкладывают клубнику и присыпают ванильным сахаром.
Вишню посыпают крахмалом – чтобы он впитал лишний сок.
Как только заливка схватится, пирог готов.
Слоеное тесто готовить несколько сложнее, чем дрожжевое:
Сливки взбивают венчиком или в блендере вместе со сливочным сыром и сахарной пудрой. Если взбить сливки отдельно, чтобы они увеличились в объеме, заливка будет очень нежной.
Пока занимаются начинкой, тесто охлаждается в холодильнике – не в морозилке. Вишню размораживают, дают стечь, вынимают косточки.
Клубника промывается и выкладывается на сито, чтобы стекла.
Один выкладывают на смазанный подсолнечным маслом противень и располагают ягоду на нем так, чтобы можно было плотно защипнуть края.
Выпекают при температуре 180-200ºС до готовности.
Промытая ягода все это время находится на дуршлаге, необходимо, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
Тесто делят напополам, раскатывают 2 пласта.
При изготовлении пирога из слоеного теста с замороженной вишней тесто можно замешивать по тому же алгоритму, но рулет лучше не сворачивать – вишня более сочная ягода, и рулет при выпечке наверняка лопнет.
Смешиваются одновременно 3 яйца с 1,5 стаканами муки, всыпается ложка столовая разрыхлителя и вливается растопленное сливочное масло – 100 г. Чуть-чуть присаливается, и доводится все до однородности.
Для начинки:
С замороженной клубникой можно выпекать вкусную шарлотку. На такой пирог требуется минимум продуктов и минимум времени.
При подготовке начинки ягоды следует сначала разморозить, дать воде стечь, и только потом удалить косточки.
Например, вот такой пирог-рулет из слоеного теста с замороженной клубникой.
Источник: http://frezernem.ru