Как приготовить закваску для хлеба без дрожжей, а также варианты из хмеля, ржаной муки и др, новое на сайте
Несмотря на то что хлеб можно купить практически в каждом продуктов магазине, многие хозяйки предпочитают делать его своими руками. Домашняя выпечка более вкусная и ароматная. В процессе приготовления большое значение имеет правильная закваска, которую можно сделать разными способами.
Готовится все по такой схеме:
Чтобы сделать хлеб, подготовьте такой набор продуктов: 1 ст. закваски, 350-500 мл воды, муку, 1 ст. ложку меда, 1 ч. ложку соли. Еще можно использовать разные наполнители, например, 0,5 ст. отрубей, щепотку молотого кориандра, изюм, семечки и т.д.
В рецепт закваски входят такие продукты: 1 ст. сухого хмеля, 2 ст. воды, 1 ст. ложку сахара или меда и 0,5 ст. ржаной цельнозерновой муки.
Многие не знают, что вкусный и пышный хлеб можно приготовить и на картофельной закваске, для которой необходимо взять только 4 ингредиента: картофель, воду, мед и муку.
Схема приготовления:
Шаги приготовления:
Используя основу для выпечки, приготовленную своими руками, можно не бояться, что в итоге булка будет, как камень. Опытные кулинары утверждают, что попробовав однажды такой домашний хлеб, уже не захочется возвращаться к магазинным буханкам. Эту закваску можно включать в рецепты всех видов хлеба, например, пшеничного, ржаного, зернового и т.д. Подходит она и для сладкой выпечки. Процесс достаточно длительный и придется потратить где-то неделю. В итоге получится примерно 50 г продукта.
Выпечка, приготовленная на основе хмелевой массы, получается душистой, вкусной и, что самое главное, она долго не черствеет. Готовится все быстро и просто.
Теперь непосредственно разберем рецепт приготовления хлеба, который можно сделать на основе любой закваски, поэтому подберите для себя наиболее подходящий вариант. Не стоит думать, что выпечка является сложной задачей, попробуйте хотя бы раз сделать домашний хлеб и его вкус вы запомните навсегда.
Если хотите приготовить менее калорийную выпечку, тогда не стоит использовать дрожжи. К тому же стоит сказать о том, что дрожжи являются грибком, которого нет в природе, и он не разрушается в организме. Именно поэтому многие стараются избегать дрожжей в пище.
Схема приготовления:
для начала займитесь опарой, для чего возьмите широкую емкость и влейте в нее закваску, а затем добавьте 400 мл теплой воды и муку, количество которой стоит рассчитывать, чтобы в итоге получилась масса, схожая по консистенции с густой сметаной. Накройте емкость сверху полотенцем и поставьте ее в теплое место на ночь;за ночь опара будет готовой, она увеличится в размере в 2 раза и опустится. Чтобы приготовить тесто, необходимо в 0,5 ст. теплой воды размешать 1 ст. ложку меда и 1 ч. ложку соли. Все хорошенько перемешайте и влейте смесь в опару, а затем размешайте. Всыпьте муку, чтобы в итоге получилось густое тесто, чтобы в нем могла «стоять» ложка. Выложите тесто на стол и разминайте, подсыпая муку, но только не перестарайтесь, поскольку в итоге булка будет плотной и не пропечется. Сформируйте шаг, а затем немного приплюсните его;возьмите сковороду, смазанную маслом, и выложите в нее буханку. Оставьте в теплом месте. Сверху сбрызните небольшим количеством воды и присыпьте при желании кунжутными семечками. Еще один вариант – сделайте неглубокие надрезы. Подходить тесто может на протяжении 3-х ч.;теперь узнаем, как нужно печь хлеб, так вот отправьте сковороду в духовку. На дно следует поставить миску с обычной водой, чтобы обеспечить выделение пара. Температуру выпекания – 220 градусов. В домашних условиях хлеб будет готовиться 40-60 мин. Булку оберните в полотенце и оставьте на сутки. Эта процедура очень важная.Теперь вы знаете, как для хлеба приготовить закваску. Используя предоставленные инструкции, проблем с готовкой возникнуть не должно.
Процесс приготовления:
Источник: http://frezernem.ru